剑指Offer——咪咕笔试题+知识点总结

剑指Offer——咪咕笔试题+知识点总结

情景回顾

  • 时间:2016.10.09 15:00-16:30
  • 地点:山东省网络环境智能计算技术重点实验室
  • 事件:咪咕笔试
    这里写图片描述

知识点总结

1.Html设置格式贵阳爽歪歪

Http get与post的区别

  • 1.GET请求的数据会附在URL之后(就是把数据放置在HTTP协议头中),以?分割URL和传输数据,参数之间以&相连,如: login.action?name=hyddd&password=idontknow&verify=%E4%BD%A0%E5%A5%BD。如果数据是英文字母/数字,原样发送,如果是空格,转换为+,如果是中文/其他字符,则直接把字符串用BASE64加密,得出如:%E4%BD%A0%E5%A5%BD,其中%XX中的XX为该符号以16进制表示的ASCII。
     POST把提交的数据放置在是HTTP包体中。
  • 2.GET方式提交的数据最多只能是1024字节(因为GET是通过URL提交数据,那么GET可提交的数据量就跟URL的长度有直接关系了。而实际上,URL不存在参数上限的问题,HTTP协议规范没有对URL长度进行限制。这个限制是特定的浏览器及服务器对它的限制。IE对URL长度的限制是2083字节(2K+35)。对于其他浏览器,如Netscape、FireFox等,理论上没有长度限制,其限制取决于操作系统的支持。),理论上POST没有限制,可传较大量的数据。
  • 3.在ASP中,服务端获取GET请求参数用Request.QueryString,获取POST请求参数用Request.Form。在JSP中,用request.getParameter(\”XXXX\”)来获取,虽然jsp中也有request.getQueryString()方法,但使用起来比较麻烦,比如:传一个test.jsp?name=hyddd&password=hyddd,用request.getQueryString()得到的是:name=hyddd&password=hyddd。
  • 4.POST的安全性要比GET的安全性高。比如:通过GET提交数据,用户名和密码将明文出现在URL上,因为
  • (1)登录页面有可能被浏览器缓存;
  • (2)其他人查看浏览器的历史纪录,那么别人就可以拿到你的账号和密码了;
  • (3)除此之外,使用GET提交数据还可能会造成Cross-site request forgery攻击。

C++编程实现猜数游戏

  C++,自己已经忘记的差不多了。对于基本语法自己还是要记住的。毕竟自己学过的。

注:

  我们知道rand()函数可以用来产生随机数,但是这不是真正意义上的随机数,是一个伪随机数,是根据一个数(我们可以称它为种子)为基准以某个递推公式推算出来的一系列数,当这系列数很大的时候,就符合正态公布,从而相当于产生了随机数,但这不是真正的随机数,当计算机正常开机后,这个种子的值是定了的,除非你破坏了系统。

1.rand()

  • 功能:随机数发生器

  • 用法:int rand(void)

  • 所在头文件: stdlib.h

  rand()的内部实现是用线性同余法做的,它不是真的随机数,因其周期特别长,故在一定的范围里可看成是随机的。
  rand()返回一随机数值的范围在0至RAND_MAX间。RAND_MAX的范围最少是在32767之间(int)。用unsigned int 双字节是65535,四字节是4294967295的整数范围。0~RAND_MAX每个数字被选中的机率是相同的。
  用户未设定随机数种子时,系统默认的随机数种子为1。
  rand()产生的是伪随机数字,每次执行时是相同的;若要不同,用函数srand()初始化它。

2.srand()

  • 功能:初始化随机数发生器
  • 用法: void srand(unsigned int seed)
  • 所在头文件: stdlib.h

  srand()用来设置rand()产生随机数时的随机数种子。参数seed必须是个整数,如果每次seed都设相同值,rand()所产生的随机数值每次就会一样。

3.使用当前时钟作为随机数种子

  rand()产生的随机数在每次运行的时候都是与上一次相同的。若要不同,用函数srand()初始化它。可以利用srand((unsigned int)(time(NULL))的方法,产生不同的随机数种子,因为每一次运行程序的时间是不同的。

4.产生随机数的用法

  • 1)给srand()提供一个种子,它是一个unsigned int类型;
  • 2)调用rand(),它会根据提供给srand()的种子值返回一个随机数(在0到RAND_MAX之间);
  • 3) 根据需要多次调用rand(),从而不间断地得到新的随机数;
  • 4) 无论什么时候,都可以给srand()提供一个新的种子,从而进一步“随机化”rand()的输出结果。

0~RAND_MAX之间的随机数程序

include <iostream> 
include <stdlib.h> 
include <time.h> 
using namespace std; 
int main() 
{ 
        srand((unsigned)time(NULL)); 
        for(int i = 0; i < 10;i++ ) 
          cout << rand() << '\t'; 
        cout << endl; 
        return 0; 
}

5.产生一定范围随机数的通用表示公式

  1. 要取得[a,b)的随机整数,使用(rand() % (b-a))+ a;
  2. 要取得[a,b]的随机整数,使用(rand() % (b-a+1))+ a;
  3. 要取得(a,b]的随机整数,使用(rand() % (b-a))+ a + 1;
  4. 通用公式:a + rand() % n;其中的a是起始值,n是整数的范围。
  5. 要取得a到b之间的随机整数,另一种表示:a + (int)b * rand() / (RAND_MAX + 1)。
  6. 要取得0~1之间的浮点数,可以使用rand() / double(RAND_MAX)。

码上有戏

include<iostream>
include<ctime>
using namespace std;
int main(){
  cout<<"-----------------猜数游戏---------------"<<endl;
  // 使用当前时钟作为随机数种子
  srand(time(NULL));
  int min = 1;
  int max = 100;//初始范围
  long begin = time(NULL);
  int guessNumber;
loop:
  // 随机数生成[1,100]
  int random  = rand()%(max+1);
  cout<<"生成的随机数为:"<<random<<endl;
  cout<<"请输入你猜的数字:"<<endl;
  do{
      cin>>guessNumber;
      if (guessNumber > random) {
         cout<<"你猜的数字大了,请重新输入你猜的数字:"<<endl;
      }else if (guessNumber < random){
         cout<<"你猜的数字小了,请重新输入你猜的数字:"<<endl;
      }
  }while (guessNumber != random);
  long end = time(NULL);
  cout<<"恭喜你猜对了,共耗时"<<(end - begin)<<"ms"<<endl;
loop2:
  cout<<"是否继续?(Y/N)"<<endl;
  char flag;
  cin>>flag;
  if(flag == 'Y'){
    goto loop;
  }else if (flag == 'N'){
  }else{
      cout<<"输入有误,请重新输入。"<<endl;
      goto loop2;
  }
}

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页