ReactNative进阶(二十五):ScrollView滚动视图组件详解


概述

ScrollViewAndroidios原生开发中都比较常见,是一个滚动视图控件。在RN开发中,系统也给我们提供了这么一个控件。不过在RN开发中 ,使用ScrollView必须有一个确定的高度才能正常工作,因为它实际上所做的就是将一系列不确定高度的子组件装进一个确定高度的容器(通过滚动操作)。 所以,要给一个ScrollView确定一个高度的话,要么直接给它设置高度(不建议),要么确定所有的父容器都有确定的高度。一般来说我们会给 ScrollView 设置 flex: 1, 以使其自动填充父容器的空余空间,但前提条件是所有的父容器本身也设置了flex或者指定了高度,否则就会导致无法正常滚动,你可以使用元素查看器来查找具体哪一层高度不正确。

属性

nametypedesc
alwaysBounceVerticalbool当此属性为true时,垂直方向即使内容比滚动视图本身还要小,也可以弹性地拉动一截。(ios)
contentContainerStyleStyleSheetPropType(View Style props)样式会应用到一个内层的内容容器上,所有的子视图都会包裹在内容容器内。
keyboardShouldPersistTapsenum(‘always’, ‘never’, ‘handled’, false, true)如果当前界面有软键盘,那么点击scrollview后是否收起键盘,取决于本属性的设置。
onContentSizeChangefunction此方法是通过绑定在内容容器上的onLayout来实现的。
onScrollfunction在滚动的过程中,每帧最多调用一次此回调函数。
pagingEnabledbool当值为true时,滚动条会停在滚动视图的尺寸的整数倍位置。这个可以用在水平分页上。默认值为false。
refreshControlelement指定RefreshControl组件,用于为ScrollView提供下拉刷新功能。只能用于垂直视图,即horizontal不能为true
removeClippedSubviewsbool当此属性为true时,屏幕之外的子视图(子视图的overflow样式需要设为hidden)会被移除。
scrollEnabledbool当值为false的时候,内容不能滚动,默认值为true。
showsHorizontalScrollIndicatorbool当此属性为true的时候,显示一个水平方向的滚动条。
showsVerticalScrollIndicatorbool当此属性为true的时候,显示一个垂直方向的滚动条。
  • horizontal
    当此属性为true的时候,所有的的子视图会在水平方向上排成一行,而不是默认的在垂直方向上排成一列。默认值为false
<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}horizontal={true}>
   {this.renderItem()}
</ScrollView>
  • keyboardDismissMode
    用户拖拽滚动视图的时候,是否要隐藏软键盘。
  • none(默认值),拖拽时不隐藏软键盘;
  • on-drag 当拖拽开始的时候隐藏软键盘;
  • interactive 软键盘伴随拖拽操作同步地消失,并且如果往上滑动会恢复键盘。安卓设备上不支持这个选项,会表现的和none一样。
  • endFillColor
    有时候滚动视图会占据比实际内容更多的空间。这种情况下可以使用此属性,指定以某种颜色来填充多余的空间,以避免设置背景和创建不必要的绘制开销。一般情况下并不需要这种高级优化技巧。

  • alwaysBounceHorizontal
    当此属性为true时,水平方向即使内容比滚动视图本身还要小,也可以弹性地拉动一截。(前提是horizontal设置为true)

<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
         horizontal={true}
        alwaysBounceHorizontal={true}
>
{this.renderItem()}
</ScrollView>
  • automaticallyAdjustContentInsets
    如果滚动视图放在一个导航条或者工具条后面的时候,iOS系统是否要自动调整内容的范围。默认值为true。(译注:如果你的ScrollViewListView的头部出现莫名其妙的空白,尝试将此属性置为false)

  • bounces
    当值为true时,如果内容范围比滚动视图本身大,在到达内容末尾的时候,可以弹性地拉动一截。如果为false,尾部的所有弹性都会被禁用,即使alwaysBounce*属性为true。默认值为true。

<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
         bounces={false}
 >
 {this.renderItem()}
</ScrollView>
  • bouncesZoom
    当值为true时,使用手势缩放内容可以超过min/max的限制,然后在手指抬起之后弹回min/max的缩放比例。否则的话,缩放不能超过限制。

  • canCancelContentTouches
    当值为false时,一旦有子节点响应触摸操作,即使手指开始移动也不会拖动滚动视图。默认值为true(在以上情况下可以拖动滚动视图)。

  • centerContent
    当值为true时,如果滚动视图的内容比视图本身小,则会自动把内容居中放置。当内容比滚动视图大的时候,此属性没有作用。默认值为false。

  • contentInset
    {top: number, left: number, bottom: number, right: number}内容范围相对滚动视图边缘的坐标。默认为{0, 0, 0, 0}。

  • contentOffset
    用来手动设置初始的滚动坐标。默认值为{x: 0, y: 0}

  • decelerationRate
    一个浮点数,用于决定当用户抬起手指之后,滚动视图减速停下的速度。常见的选项有:

  • Normal: 0.998 (默认值)
  • Fast: 0.9
  • directionalLockEnabled
    当值为真时,滚动视图在拖拽的时候会锁定只有垂直或水平方向可以滚动。默认值为false

  • maximumZoomScale
    允许的最大缩放比例。默认值为1.0

  • minimumZoomScale
    允许的最小缩放比例。默认值为1.0

  • pagingEnabled
    当值为true时,滚动条会停在滚动视图的尺寸的整数倍位置。这个可以用在水平分页上。默认值为false

<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
            horizontal={true}
            pagingEnabled={true}
    >
    {this.renderItem()}
</ScrollView>
  • scrollEnabled
    当值为false的时候,内容不能滚动,默认值为true
<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
       scrollEnabled={false}
>
{this.renderItem()}
</ScrollView>
  • scrollEventThrottle
    这个属性控制在滚动过程中,scroll事件被调用的频率(单位是每秒事件数量)。更大的数值能够更及时的跟踪滚动位置,不过可能会带来性能问题,因为更多的信息会通过bridge传递。默认值为0,意味着每次视图被滚动,scroll事件只会被调用一次。

  • scrollIndicatorInsets
    {top: number, left: number, bottom: number, right: number}决定滚动条距离视图边缘的坐标。这个值应该和contentInset一样。默认值为{0, 0, 0, 0}

  • scrollsToTop
    当此值为true时,点击状态栏的时候视图会滚动到顶部。默认值为true。

<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
        scrollsToTop={true}
>
{this.renderItem()}
</ScrollView>
  • snapToAlignment
    enum(‘start’, “center”, ‘end’)当设置了snapToIntervalsnapToAlignment会定义停驻点与滚动视图之间的关系。
  • start (默认) 会将停驻点对齐在左侧(水平)或顶部(垂直)
  • center 会将停驻点对齐到中间
  • end 会将停驻点对齐到右侧(水平)或底部(垂直)
  • snapToInterval
    当设置了此属性时,会让滚动视图滚动停止后,停止在 snapToInterval 的倍数的位置。这可以在一些子视图比滚动视图本身小的时候用于实现分页显示 snapToAlignment 组合使用。

  • stickyHeaderIndices
    一个子视图下标的数组,用于决定哪些成员会在滚动之后固定在屏幕顶端。举个例子,传递 stickyHeaderIndices={[0]} 会让第一个成员固定在滚动视图顶端。这个属性不能和 horizontal={true} 一起使用。

<ScrollView style={styles.scrollViewStyle}
           stickyHeaderIndices={[0]}
   >
   {this.renderItem()}
</ScrollView>
  • zoomScale
    滚动视图内容初始的缩放比例。默认值为1.0;

  • onMomentumScrollEnd
    当一帧滚动完毕的时候调用,通过 e.nativeEvent.contentOffset 获取偏移量;

  • onScrollBeginDrag
    当开始手动拖拽的时候调用;

  • onScrollEndDrag
    当结束手动拖拽的时候调用;

  • onScrollAnimationEnd
    当滚动动画结束之后调用此回调;

  • onContentSizeChange
    此函数会在ScrollView内部可滚动内容的视图发生变化时调用;

调用参数为内容视图的宽和高: (contentWidth, contentHeight)
此方法是通过绑定在内容容器上的onLayout来实现的。

Style

nametypedesc
backfaceVisibility[‘visible’, ‘hidden’]隐藏或者显示
backgroundColorcolor背景色
borderBottomLeftRadiusnumber左下角圆角大小
borderBottomRightRadiusnumber右下角圆角大小
borderColorcolor边框颜色
borderRadiusnumber边框圆角
borderTopLeftRadiusnumber左上角圆角大小
borderTopRightRadiusnumber右下角圆角大小
borderWidthnumber边框宽度
opacity[0.0-1.0]设置透明度
overflow[‘visible’, ‘hidden’]设置图片尺寸超过容器可以设置显示或者隐藏
androidelevationnumberandroid5.0以上有的,立体阴影效果

方法

scrollTo()

scrollTo(
  ([y]: number),
  object,
  ([x]: number),
  ([animated]: boolean),
  ([duration]: number),
);

滚动到指定的x, y偏移处。第三个参数为是否启用平滑滚动动画。还有一个duration参数则是仅限android可以使用的滚动持续时间。

示例:

scrollTo({x: 0, y: 0, animated: true})

指定滚动持续时间的示例(仅限Android):

scrollTo({x: 0, y: 0, duration: 500})

scrollToEnd()

scrollToEnd(([options]: {animated: boolean, duration: number}));

滚动到视图底部(水平方向的视图则滚动到最右边)。

加上动画参数 scrollToEnd({animated: true}) 则启用平滑滚动动画,或是调用scrollToEnd({animated: false}) 来立即跳转。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页